Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение города Кургана "Центр развития ребенка - детский сад № 97"

Как распознать творческий потенциал дошкольников? (советы Бушукиной И.В.)

Дошкольник в мире искусства Добавить комментарий   

            Как обучать ребёнка? Задаются вопросом педагоги и родители.  Ведь каждый ребёнок – это отдельный мир. Как помочь детям в обретении себя в мире и мира в себе?

       Дошкольник устроен так, что он познаёт мир в мире. Способность ребёнка одушевлять мир с помощью фантазии, превращать одно в другое, преобразовывать исходный материал, творить чудо – даёт ответ на этот вопрос. А «принуждение» – враг творчества. Развитие творческого воображения, мышления, снимают психическую инерцию, раскрепощают ребёнка, дают уверенность в своих силах, а чувственный опыт, который получают дети в процессе творчества, определяет его судьбу.

       В естественном стремлении тела и души к состоянию гармонии в себе, во всем, что нас окружает, на нас влияет, в каждом действии, предмете, явлении, создаваемом нами, мы стремимся, не осознавая этого, к целостности, завершённости, симметрии, к гармонии.  И ведёт человека к гармонии – ИНТУИЦИЯ.

       ИНТУИЦИЯ – вершина творческого развития человека. Многие называют её талантом. Все дети наделены интуицией  (талантом) от природы – имеют свой природный потенциал, но талант необходимо пробудить, чтобы заработали его механизмы. Механизмы таланта работают в состоянии гармонии, дополняют друг друга и усиливают. Это чувства, мышление, воображение, энергопотенциал и психомоторика.

       Реализовать природный потенциал – значит, развиваться на творческом уровне. Механизм творческого развития – это инструмент, способный самозатачиваться в процессе работы. Чем выше уровень творческой деятельности, тем острее становится инструмент развития. Это вечный двигатель и носитель его – творческий человек. Мотив, побуждение человека к деятельности, представляет собой схему: цель + эмоция.

       Эмоция является энергетическим ядром, обеспечивающим  силу побуждения. Если  ребенок не испытывает сильного чувства, не видит конечного результата своей деятельности, он обречён на неудачу. Навязанный, внешний мотив не способствует продуктивности. Тормозятся смыслы деятельности. Не случайно сравнивают бесплодную работу с Сизифовым трудом.  Трижды Сизиф обманывал смерть. За то, что он раскрыл тайны бессмертия, боги отобрали у Сизифа талант; чувства, чтобы видеть задачи, мышление и воображение, чтобы формулировать и решать их оригинальным способом.

       Остались память и моторика. Тупо тащит свой камень на гору, то ожесточённо, то равнодушно. Будь у него хоть капля воображения, мышления, чувства, он придумал бы клин, но, выполняя чужую волю, он до сих пор проклинает свою участь.

       Работа ради работы ничего не создает, она должна включать процесс самодвижения, когда появляется дискомфорт – поиск решения и, наконец, разрешение внутреннего противоречия – создание самоценного, самодостаточного предмета.

       Творить – значит раскрывать свой внутренний мир, открывая во внешней среде какую-то грань. Это явление присуще ребёнку дошкольнику.

       Как сохранить этот творческий импульс у развивающегося ребёнка? Как наиболее полно реализовать природный потенциал? Ведь процесс социализации – усвоение культурных и духовных ценностей – воспитательный и образовательный процессы ограничивают самостоятельность ребёнка. Он становится ведомым. Часто ребёнок оказывается в позиции, когда его мышление работает на продуктивном – воссоздающем уровне, работает только память, отсутствует воображение – творческий элемент, тандема: мышление + воображение.

       Идея обучения, центрированного на ребёнке, поднимает проблему современного образования. Ещё Эйнштейн писал: «В действительности нет ничего более непонятного, чем-то, что современные методы обучения ещё не полностью истребили святое любопытство исследования. Это нежное маленькое растение нуждается, прежде всего, в свободе, без неё оно не может развиваться и гибнет».

Поэтому важно поддерживать творческое начало и придерживаться были незаменимы в нашей работе и очень интересны родителям:

Ø  поощрять ребенка за самостоятельные мысли и действия, если они не причиняют вреда окружающим (развитие собственного "я”) • не мешать желанию ребенка сделать что-то по-своему

Ø  уважать точку зрения воспитанника, как творца, как художника, какой бы она ни была – не подавлять ее собственным мнением, т.к. мнение педагога будет порождать страх сделать что-то "не так”, сказать "не так” (боязнь ошибиться)

Ø  творить и играть вместе с детьми в качестве рядового воспитанника, иногда меняться ролями

Ø  не навязывать свою идею, наоборот пытаться понять логику творческого воображения ребенка

Ø  вносить разнообразие в занятия, используя свои методические разработки, рекомендации, информационные материалы

       Следовательно, разрешение проблемы надо искать в личностных установках, снимающих барьер непонимания сущностных особенностей ребёнка, не принятия его индивидуальности, непохожести на вас, непризнания его прав и достоинства. Развитие личности ребёнка определяется всем контекстом существования – это и совместная деятельность со сверстниками и направляющее взаимодействие с взрослыми: родителями и педагогами. Детям дошкольного возраста присуща потенциальная тенденция к росту и зрелости, гибкость «Я – образа».  Вся система отношений используется ребёнком для собственного личностного развития.  Определяющим фактором развития самооценки ребёнка является оценка значимого взрослого – родителей,  воспитателем. Она и есть источник знаний о себе.

       Благополучная психологическая среда – главное условие положительного развития личности. Она определяется безусловным принятием ребёнка: всегда любимого, такого, какой он есть, с такой эмпатией чувств, признания его прав на выбор; деятельности, партнёра в игре, общения, игрушки, предпочтительных блюд, одежды. Корректирующая, оценочная, регулирующая функция взрослого исключает прямое подавляющее воздействие на выбор ребёнка. Необходимо предоставить ему возможную самостоятельность в получении личного опыта. Сегодня стремлении наиболее точно реализовать природный и творческий потенциал ребёнка, развивать его, мы взрослые подменяем интересы ребенка своими, добиваясь «эффекта Пигмалиона»  стимулируем повышенные ожидания от ребёнка того, что мы хотим, не давая ему реализовать свои способности.

        Учёные отмечают у детей такое явление как кризис интеллектуальности, он происходит от перегруженности заданиями. Забывая законы развития, мы, взрослые стимулируем интеллектуальное развитие в ущерб личностному и физическому. Осознание интеллектуальных достижений у ребёнка входит в противоречие с осознанием себя, как личности. Возникает негативный образ «Я не такой как все» -  он ведёт к дисгармоничному развитию.

     Сегодняшний взгляд на развитие природного потенциала ребёнка включает развитие у ребёнка потребности к самосознанию: «Кто я? Какой я? Мои чувства, желания, потребности. Моя позиция в системе отношений: к себе, к сверстникам, к родителям, взрослым, к миру».

       Культура самосознания – основная задача в проблеме развития природного потенциала ребёнка. Осознать смыслы существования, сущностные силы – значит, научиться слушать себя, доверять себе, оценивать себя – то есть выйти на интуитивный уровень развития.

       Интуиция – чувственный продукт природы внутри нас, она подсказывает, насколько мы гармоничны. С помощью чувств она оценивает наше состояние по критериям гармонии: меру истинности – действительно совершенного, а не плода воображения, выдумки, обмана, меру добра и благ: возвышенного, прекрасного, пропорционального или низкого, отвратительного, безобразного. С помощью мышления и воображения интуиция отделяет известное от неизвестного, создаёт содержание, форму и смысл того,  чего не было в исходном материале.  С помощью моторики она выполняет и регулирует движение и действие, достигая не постижимы тонкости и пластичности, использует энергопотенциал для чувственного, умственного и психомоторного действия.

       Следовательно: гармонично развивать личность дошкольника – значит, прежде всего, создать психологические условия для развития механизмов таланта ребёнка.

Воспитатель по изобразительной деятельности первой квалификаионной категории Бушукина И.В.

Психология неблагополучной семьи

Служба сопровождения ребенка Добавить комментарий   

 

Психология неблагополучной семьи

Употребление спиртных напитков не только мужчинами, но и женщинами приводит к рождению детей с различными отклонениями в психическом и физическом развитии (задержка роста, характерная лицевая аномалия, мозговая дисфункция и др.).

В 19 веке известный психиатр Б.А.Морель провел наблюдение за четырьмя поколениями одной семьи, больными хроническим алкоголизмом, и пришел к заключению, что эта патология способствует вырождению. В первом поколении он обнаружил нравственную испорченность, приверженность к спиртному, во втором – обычное пьянство, в третьем – ипохондрию, меланхолию, склонность к самоубийству, в четвертом – умственную отсталость, идиотизм, бесплодие и другие аномалии. Таким образом, был сделан вывод: алкоголизм – болезнь семейная.

Дальнейшие исследования показали: даже если ребенок из алкогольной семьи не имеет явно выраженных соматических нарушений, у него наблюдается отставание в интеллектуальной, эмоциональной, коммуникативной и поведенческой сферах. Так, игры детей 2 – 4 лет однообразны и примитивны. Во время игры у таких детей часто меняется настроение: оживление переходит в плач и крик. Дети не проявляют никакого интереса к книгам.

У детей алкоголиков в большинстве случаев наблюдается задержка в развитии речи. До 2 – 2,5 лет она носит лепетный характер, и только в возрасте 3 лет появляются отдельные слова, структура которых аморфна и аграмматична.

Наблюдаются отклонения и в поведенческой сфере. Ограниченные  в средствах общения с окружающими людьми, такие дети нередко отстаивают свою точку зрения криком, плачем, агрессивным поведением или, наоборот, чрезмерной ласковостью, прилипчивостью, излишней ненормальной привязанностью. В результате с 4 – 8 лет у ребенка начинает формироваться социальная дезадаптация. На этом фоне у ребенка возникают различные невротические расстройства: нарушение сна, энурез, тики, страхи, заикание и др.

Больные алкоголизмом чувствуют себя достаточно одиноко и часто жалуются, что они никому не нужны. Чтобы заглушить душевную боль и чувство вины перед близкими, они снова запивают. Это замкнутый круг. И в этом замкнутом круге находится вся семья, причем «каждый ее член выполняет определенную роль». Так, жена алкоголика, как правило, полностью поглощена тем, чтобы следить за мужем, управлять его поведением. Это роль спасателя или жертвы. Отец ребенка, который в пьяном виде считался безответственным негодяем, в трезвом состоянии становится надеждой и опорой или жертвой обстоятельств. Цикл сменяющихся ролей бесконечен.

При этом ребенок автоматически отодвигается на второй план. Его жизнь полностью зависит от взаимоотношений взрослых. Чувство постоянного отвержения со стороны родителей, с одной стороны, и беспокойство за них – с другой,  формирует у ребенка не осознаваемое им недоверие к миру и устойчивое чувство стыда, которое он активно скрывает.

Ребенок может находиться в ситуации, когда пьющий родитель (как правило, отец) не признает того, что алкоголь для него является проблемой, а мать пытается скрыть от окружающих, что ее муж алкоголик. В результате у ребенка развивается недоверие и к своим собственным чувствам. У него дома невыносимая обстановка, но мама в большинстве случаев учит дочку (сына) никому не говорить, что папа пьет и обижает их. Мать стыдится сложившейся ситуации и непроизвольно втягивает ребенка в этот заколдованный жизненный круг.

Жена алкоголика и мать ребенка постепенно отказывается от своих собственных интересов, становится равнодушной. Это является своеобразной анестезией от страданий, которые она испытывает в семье. Подавление чувств приводит к блокировке жизненной энергии и болезням.

Постепенно ребенок перестает адекватно оценивать действительность: дома все плохо, а на улице мама вроде бы весела и говорит всем, что у них все замечательно. И ребенок начинает жить в «королевстве кривых зеркал». По мнению психологов, детей травмирует не столько родительский алкоголизм сам по себе, сколько царящая в семье дисгармония, ссоры и скандалы, непредсказуемость и отсутствие безопасности.

Ребенок из алкогольной семьи все время начеку: в каком состоянии придет отец домой, как будет реагировать мама, будут ли они опять ругаться? Он становится заложником семейной ситуации. Чувство страха, тревоги и вины – его постоянные спутники.  При этом ребенок, прекрасно оценивая эмоциональные реакции других людей, научается скрывать свои собственные эмоции и чувства. Неосознанно принимая на себя определенную роль, он, таким образом,  психологически защищается.

Американские практикующие психологи описали ролевые модели поведения детей.

·         «Герой» - ребенок сосредоточен на том, чтобы все делать идеально и нести ответственность за все происходящее в семье.

·         «Козел отпущения» - ребенок выражает свои чувства через бунтарское поведение.

·         «Потерянный ребенок» - удаляется в мир фантазий.

·         «Шут» - ребенок, который использует юмор и гиперактивные действия, отвлекая внимание на себя и пытаясь сделать так, чтобы проблема алкоголизма исчезла.

·         «Псевдородитель» - ребенок берет на себя большую часть ответственности за семью, выполняя функции родителей. Он убирает квартиру, готовит пищу, ухаживает за младшими братьями и сестрами и др.

·         «Человек-невидимка». Выбор такой роли позволяет ребенку не привлекать к себе внимание пьющих родителей. Он может тихо сидеть в углу или в своей комнате, стараясь не мешать взрослым. Такая роль с возрастом может трансформироваться в серьезные поведенческие отклонения, требующие помощи специалистов, например, анорексию (отказ от еды), самоувечье (чтобы стать непривлекательной и избежать сексуальных домогательств пьяного отчима) и т.п.

·         «Больной» - ребенок старается переключить внимание родителей с алкоголя на себя. (Болезнь может быть реальной или вымышленной).

Психологи отмечают, что дети могут одновременно играть  несколько ролей или использовать их по очереди. Однако чем дольше ребенок находится в той или иной роли, тем сильнее она закрепляется за ним. В итоге у него формируется низкая самооценка и комплекс неполноценности. Он начинает относиться к себе так же, как к нему относятся в семье. Если родители (прежде всего мать) не любят и не уважают себя, они не могут научить этому ребенка.

У детей в алкогольной семье формируется твердое убеждение: если сам о себе не позаботишься, то никто о тебе не позаботится.  В будущем это отразится на характере их взаимоотношений с другими людьми: они не смогут ни у кого попросить помощи. Формируется еще один стереотип поведения, который дети заимствуют от своих родителей, - отказ от активных действий при решении жизненно важных проблем. Безуспешные попытки изменить что-либо в семье приводят ребенка к чувству беспомощности и убежденности, что не стоит что-либо менять: все равно ничего не получится. Постепенно дети привыкают к пассивному поведению, а их самооценка снижается.

Педагог-психолог высшей квалификационной категории Токарева А.Ю.

 

«Особый» ребенок: подготовка к школе

Служба сопровождения ребенка Добавить комментарий   

 

«Особый» ребенок: подготовка к школе

По наблюдениям специалистов в области психического здоровья,количество гиперактивных детей с каждым годом возрастает. Пристальное внимание к таким детям обусловлено, прежде всего, их неспособностью выдерживать регламентированный режим образовательного учреждения; особенности поведения таких детей сказываются на их успеваемости, взаимоотношениях с взрослыми и сверстниками. Гиперактивный ребенок сложен для взаимопонимания и взаимодействия с окружающими, для воспитания и обучения как внутри своей семьи, так и за ее пределами.

Основными проявлениями гиперактивности являются слабость, концентрации внимания, двигательная активность, импульсивность.

Гиперактивность у детей в возрасте до 7 лет подтверждается при наличии хотя бы шести из перечисленных признаков:

 

·         Дефицит активного внимания 

1.      Непоследователен, ему трудно долго удерживать внимание.

2.      Не слушает, когда к нему обращаются.

3.      С большим желанием берется за выполнение задания, но так и не заканчивает его.

4.      Неорганизован.

5.      Часто теряет вещи.

6.      Избегает скучных и требующих умственных усилий заданий.

7.      Часто бывает забывчивым.

 

·         Двигательная расторможенность 

1.      Постоянно ерзает.

2.      Проявляет признаки беспокойства.

3.      Спит намного меньше, чем другие дети.

4.      Очень говорлив.

 

·         Импульсивность

1.      Начинает отвечать, не дослушав.

2.      Не способен дождаться своей очереди, часто вмешивается.

3.      Плохо сосредоточивается.

4.      Не может дождаться вознаграждения, похвалы (если между действием и вознаграждением есть пауза).

5.      Не может контролировать и регулировать свои действия.

6.      При выполнении заданий ведет себя по-разному и показывает очень разные результаты.

           Наряду с указанными кардинальными признаками, такие дети часто проявляют агрессию, оппозиционное упрямство, имеют место изменчивость настроения, боязливость или тревога. При этом уровень интеллектуального развития таких детей не зависит от степени гиперактивности и может превышать показатели возрастной нормы.

          Родители гиперактивного ребенка испытывают значительные трудности в воспитании, поэтому искренняя поддержка и профессиональная помощь так им необходимы. Очень важным моментом для родителей является осознание того, что окружающие не отвергают их ребенка, а относятся к нему с уважением и пониманием.

          Необходимо заранее договориться о правилах поведения с ребенком, о системе поощрений и наказаний:

1. Заниматься с ребенком в начале дня, а не в вечернее время.

2. Уменьшить интеллектуальную (умственную) нагрузку.

3. Дробить занятия на более короткие, но более частые периоды.  Использовать физкультминутки.

4. Снизить требования к аккуратности в начале занятия для формирования чувства успеха.

5. Посадить ребенка во время занятий рядом со взрослым.

6. Использовать тактильный контакт.

7. Договариваться с ребенком о тех или иных действиях заранее.

8. Давать короткие, четкие и конкретные инструкции.

9. Поощрять ребенка сразу же, не откладывая на будущее.

10.  Предоставлять ребенку возможность выбора.

11.  Оставаться спокойным в любых ситуациях!

 В школьном возрасте на первый план выступают трудности обучения и отклонения в поведении.

            В подростковом возрасте симптомы заболевания могут стать причиной асоциально поведения: правонарушений, алкоголизма, наркомании.

            Специалисты отмечают у таких детей нарушения памяти, сниженную работоспособность, повышенную утомляемость. Ребенок часто отвлекается, не способен до конца выполнить задание, делает много ошибок, но не из-за непонимания, а из-за невнимательности. Рассеянность увеличивается по мере продолжительности выполнения задания, что свидетельствует о повышенной утомляемости нервной системы. Основные характеристики внимания: концентрация, переключение, устойчивость, распределение, объем – у таких детей ниже нормы. Характерная черта умственной деятельности – цикличность. Время, в течение которого они могут продуктивно работать, не превышает 5 – 15 минут, по истечению которых они теряют контроль над умственной деятельностью. Какое-то время (3 – 7 минут) мозг отдыхает, накапливая энергию и силы для следующего рабочего цикла. В момент «отключения» ребенок занимается посторонними делами. Затем умственная активность восстанавливается, и ребенок может опять продуктивно работать 5 – 15 минут, после чего мозг снова «отключается» и произвольное управление интеллектуальной деятельностью становится невозможным.

 Когда ребенок стоит на границе нового  возрастного периода, изменения касаются всех сфер его жизни. Меняется ее образ и стиль: перед ребенком ставятся новые требования, он приобретает новую для себя социальную роль ученика. На смену ведущей в дошкольном возрасте игровой деятельности приходит принципиально иная – учебная. Учеба требует от психики ребенка новых качеств. Немаловажная среди прочих – произвольность поведения. Жизнь будущего первоклассника предъявляет большие требования к воле ребенка: надо вовремя встать, успеть в школу точно до звонка, в классе надо сидеть положенное время и только на одном месте. Нужно выполнять многие правила на уроке: вставать, когда хочешь ответить или о чем-то спросить, поднимать руку и не выкрикивать ответ. Надо внимательно слушать учителя и выполнять все указания. Писать можно только то и только там, где указала учительница. Так, у младшего школьника появляются произвольность психических процессов, интеллектуальная и личностная рефлексия и внутренний план действий, которые в период дошкольного детства встречались лишь эпизодически или вовсе не наблюдались. Произвольность помогает ребенку управлять своим поведением, подчиняя его правилу «нужно», а не «хочу». Благодаря произвольности ребенок преодолевает желание понаблюдать за веселой стайкой воробьев за окном и вдумчиво слушает объяснения учителя, отмечая все детали нового способа решения задачи. Произвольным становится не только поведение, но и внимание, и память, и восприятие.

На начальном этапе обучения преобладающим будет непроизвольное внимание: ребенок с живостью будет реагировать на что-то новое, яркое, громкое, тут же отвлекаясь о выполняемой в данный момент деятельности. Даже при сосредоточении внимания дети еще легко отвлекаются на несущественные, броские признаки предмета, не замечая главного. Кроме того, ребенку бывает сложно сосредоточить внимание на неясном, непонятном и неосознанном материале, так как внимание тесно связано с мышлением.

Обычно дети приходят в школу с достаточно развитыми процессами восприятия, большинство малышей хорошо различают форму, размер и цвет предметов, обладают острым зрением и слухом. Но при рассматривании картинки или чтении текста они часто перескакивают с одного на другое, пропуская существенные детали. Вот почему так важно учить ребенка наблюдению – конечному продукту развития произвольного внимания.

Дошкольник часто принимается за дело, не зная, каков будет окончательный результат. Взявшись за карандаши, он не готов сказать окончательно, что он нарисует. И его одиночный домик постепенно обрастает деталями: вот уже рядом с домиком стоит девочка, рядом с ней кошка, на небе солнышко, а рядом летающая тарелка, а вот и радуга переливается. Совсем иначе рисует младший школьник: он сначала подумает о сюжете рисунка и только потом приступит к его осуществлению. Могут появиться незапланированные мелкие детали, но они будут незначительные, основная сюжетная линия останется неизменной. таким образом, просчитывая этапы своих действий, сопоставляя их разные результаты, ребенок учится контролировать конечное решение выполняемой задачи, т.е. учится планировать свои действия. К концу обучения в начальной школе ребенок научается заменять предметы (например, те же счетные палочки) словами (устный счет), удерживать в голове образы предметов без опоры на их модели и рисунки. Третьеклассник уже может выполнять действия про себя, в уме, что свидетельствует о переходе на новую ступеньку его интеллектуального развития – у него сформировался тот самый внутренний план действий.

Став школьником, ваш ребенок столкнется с новой проблемой: решить задачу, оказывается недостаточно, нужно еще и обосновать, почему данное решение является правильным. Такая головоломка постепенно формирует у ребенка способность отдавать себе отчет в том, что он делает, осознавать то, что сделал. Более того, ребенок переходит от просто осознания своих действий к их собственной оценке: правильно ли он все сделал, и почему он так считает. Таким образом, формируется умение смотреть на себя глазами других, со стороны, оценивать собственные мысли и поступки. Именно это умение и лежит в основе рефлексии – важного качества, позволяющего разумно и объективно анализировать свои суждения и действия с точки зрения их соответствия замыслу и условиям деятельности. Поставив ребенку задачу, дайте ему возможность высказаться первым, сформировать собственные доводы по поводу ее решения, а уж потом корректируйте и направляйте. В конце задания не забудьте подчеркнуть, какие пути решения были найдены малышом, а какие предложили вы. Постепенно отдавайте первенство в таком анализе самому ребенку, пусть вспоминает, кто ответственен за  тот или иной шаг. И, конечно же, оценка ваша и оценка своих действий ребенком также важны для формирования рефлексии и внутреннего планирования.

Довольно часто слышишь жалобы родителей на то, что дома ребенок соображает нормально, а в школе способен целый час просидеть, уставившись в пустой лист бумаги. Причины, которые приводят к таким последствиям, нам с вами нужно знать.

НЕСОВПАДЕНИЕ ТЕМПЕРАМЕНТОВ

Если ребенок по природе флегматик, а у учительницы холерический темперамент, ему придется нелегко. Под напором активной личности медлительный ребенок зажимается еще сильнее, а взрослому кажется, что он нарочно тянет время, испытывая его терпение.

Чем помочь? Избежать подобных трудностей можно, если заранее серьезно подойти к выбору школы. Конечно, если выбор уже сделан и вы столкнулись с подобными проблемами в первые месяцы учебы, имеет смысл обсудить ситуацию с педагогом. Не стоит предъявлять ему сразу массу претензий, постарайтесь сделать его своим сторонником и объединить усилия ради благополучия ребенка. В конце концов, учитель не меньше вас заинтересован, чтобы в классе не было отстающих.

 

НЕРВОЗНАЯ ОБСТАНОВКА

«Вдруг я что-то забуду? Вдруг не успею? Вдруг у меня не получится?» - эти вопросы могут преследовать ребенка круглые сутки. Нервничая, он начнет вскакивать по ночам, боясь опоздать в школу. И, разумеется, будет опаздывать, потому что не выспится и утром не сможет быстро собраться. Некоторые дети перед школой так волнуются, что не могут съесть на завтрак ни кусочка. Но уже через два часа от голода (и от страха!) у них начинает кружиться голова, в результате в тетради появляется ошибка за ошибкой. Таким образом, боязнь неуспеха оказывается вполне оправданной, круг замыкается.

Чем помочь? Прежде всего, перестаньте нервничать сами. В первые месяцы учебного года педагоги стараются озадачить родителей учебными проблемами. Мамы и бабушки, напуганные сложностью школьной программы, впадают в панику, их нервозность передается детям. Ни в коем случае нельзя создавать ажиотаж в начале учебы.

 

ДЕТСКАЯ НЕЛОВКОСТЬ

Подчас ребенок бывает нерасторопен потому, что у него пока непослушные, неловкие руки. Сверстники уже успеют переодеться, пока он один раз сложит петельку на шнурке. В начальной школе, где обращается особое внимание на чистописание и аккуратность (чего невозможно добиться, если у ребенка не развита мелкая моторика), эти трудности выходят на первый план.

Чем помочь? Помочь в тренировке непослушных пальцев могут постоянные упражнения: складывание мозаики, вышивание, лепка, оригами, нанизывание бус (начните с крупных и переходите к более мелким). Позаботьтесь, чтобы одежда ребенка была максимально лишена всего того, с чем ребенку справляться трудновато. Вместо рубашки можно надеть водолазку, подобрать брюки с удобной «молнией», ботинки или кроссовки на «липучках».

 

МЕДЛИТЕЛЬНОСТЬ

Если ребенок от природы медлителен, нужно обратить особое внимание на то, чтобы он научился сам контролировать все свои школьные дела. Портфель лучше собирать с вечера. Но не пытайтесь на себя брать все сборы, ваша задача – только помогать.

Чем помочь? Вовлекайте ребенка в подвижные игры, старайтесь развивать навыки быстрых ответов. После школы нужно давать ему возможность хорошо отдохнуть. Нельзя сразу усаживать ребенка за уроки, говоря: «Сделал дело – гуляй смело!». Свое дело он уже сделал в школе и имеет право на отдых.

РОДИТЕЛЬСКАЯ    ГИПЕРОПЕКА

В школе «садовские» дети оказываются в более выигрышном положении, чем «домашние». Учителя не хотят (да и не могут) возиться с маленькими растеряхами и неумейками. Дети, избалованные дома, чувствуют себя в школе неуютно: учителей они раздражают, одноклассники над ними посмеиваются. У родительской гиперопеки есть и другой существенный минус. Она лишает ребенка инициативы, подавляет его волю. Если спросить у такого мальчика или девочки: «Во что ты любишь играть?» или «Какой твой любимый мультфильм?» - они растерянно оглядываются на маму, ожидая ее подсказки. Часто дети, которых до школы взрослые постоянно контролировали, начинают бояться ответов у доски, новых педагогов, и вскоре у них развивается так называемый школьный невроз.

Чем помочь? В этом случае стоит обратить особое внимание на развитие у ребенка навыков самостоятельности. Чтобы снять страх и неуверенность, дома можно разыгрывать различные ситуации, с которыми ваш первоклассник может столкнуться на уроках в школе. Постарайтесь найти верный алгоритм поведения в тех ситуациях, которые, по вашему мнению, могут вызвать психологические трудности.

Лето перед школой – самое подходящее время для проведения социально-психологической подготовки ребенка. Темы бесед и практических занятий могут быть примерно такими:

ü Учитель – обычный человек, имеющий достоинства и недостатки, симпатии и антипатии;

ü Главное – не оценки, а знания;

ü Скажи, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты;

ü Какие бытовые приборы,  и каким образом нужно включать;

ü Как пользоваться лифтом и ключами от квартиры;

ü Как вести  себя с незнакомыми людьми;

ü Что делать, если на пути злая собака;

ü Правила безопасности на дорогах;

ü Поведение в общественном транспорте и т.д.

Педагог-психолог высшей калификационной категории Токарева А.Ю.

 

О самых волнующих вопросах адаптации

Служба сопровождения ребенка Добавить комментарий   

 

О самых волнующих вопросах адаптации…

Очевидно, где-то в подсознании у нас укоренилось: раз ребенку стукнуло три года - значит, ему надо идти в детский сад. Там он лучше будет развиваться, у него появятся друзья... Да и мама должна выйти на работу. Словом, детский сад - необходимость, он - одна из всех ступенек детства, по которым надо подниматься в срок.

В срок так в срок... И вы, как все, отвели ребенка в детский сад. Вот он ходит день, второй, неделю... Только почему-то вы не рады, а скорее озабочены этим. Ваш малыш почти неузнаваем, с ним что-то происходит, словно он вдруг "развивается назад". У него регресс во всем достигнутом: в речи, навыках, умениях, игре. И все это только за неделю! По любому поводу истерики, снова могут стать мокрыми штанишки. Ничего не ест и плохо спит. И... не хочет ходить в детский сад. Каждый день имеет отговорки. Расстается с плачем, причитая, что его уже никто не любит, что он обещает быть хорошим, лишь бы рядом была его мама. Причитает так, что щемит сердце. Да еще хватается за юбку и, моля, заглядывает к вам в глаза. Он до сих пор ни с кем не дружит, да и не желает подружиться.. В первый день его хоть как-то можно было отвлечь новыми игрушками, но теперь не действует и это.

Почему этого не было в первые дни посещения детского сада? Может быть, потому, что сначала на вашего малыша оказывали свое действие и притягательность новизны, радость общения с другими детьми? Он был горд тем, что ходит в детский сад, как старшие дети. Затем, возможно, в связи с тем, что ребенок слишком быстро оказался предоставленным самому себе или же почувствовал себя потерянным среди такого количества детей, он теперь оценил свои потери, связанные с поступлением в детский сад (привычные удобства, небольшая группа детей, с которыми он находился вместе у няни или в яслях, прогулки с мамой и др.). И тогда разыгрывается настоящая драма в тот момент, когда ее уже не ждали.

Почему так не мил детский сад? Он же сам твердил, что ему скучно, он же сам хотел играть с детьми. Значит, он лишь только притворялся? Ведь в конце концов не подменили же малыша! "Подменили"... "Подменили" жизнь и обстоятельства. Он такой, каким он должен быть. Не волнуйтесь, это все естественно. И конечно, в скором времени пройдет. Ваш ребенок просто приспосабливается к саду. У него период адаптации.

Адаптация - это приспособление или привыкание организма к новой обстановке. Для ребенка детский садик, несомненно, является новым, еще неизвестным пространством, с новым окружением и новыми отношениями.

Адаптация обычно протекает сложно с массой негативных сдвигов в детском организме. Эти сдвиги происходят на всех уровнях, во всех системах. Только вам обычно видна лишь надводная часть айсберга - поведение. А если бы вы знали, что творится в организме и душе ребенка, когда он впервые идет в детский сад, то вряд ли отдали бы его когда-нибудь в этот новый детский коллектив. В нем малыш постоянно находится в сильном нервно-психическом напряжении, не прекращающимся ни на минуту. Он на грани стресса или в полной мере ощущает стресс.

Присмотритесь повнимательней к ребенку, он здоровый или все-таки больной? Кажется, не то и не другое. Ваш малыш в особом "третьем состоянии" между здоровьем и болезнью. Что-то сходное испытывали вы, когда были беременны. Но постоянно находиться в "третьем состоянии" нельзя. Поэтому сегодня или завтра ваш ребенок или просто в самом деле заболеет, или снова станет сам собой. Если выраженность стресса у ребенка минимальна, в скором времени вы позабудете о негативных сдвигах адаптационного процесса и о том, что беспокоит вас сегодня. Это будет говорить о легкой или же благоприятной адаптации. Если выраженность стресса велика, у ребенка, очевидно, будет срыв, и он, по-видимому, заболеет. Срыв, как правило, свидетель неблагоприятной или же тяжелой адаптации у малыша.

Давайте все-таки уточним, что провоцирует в подобной ситуации стресс у ребенка.

В огромной степени - отрыв от матери. Конечно же, малыш неразрывно связан с вами, и мама - это главное, что у него было, вернее, есть и будет. И вдруг его любимая и самая прекрасная на свете мама бросила его на произвол судьбы среди ужасной новой обстановки и незнакомых ему ранее детей, которым нет до него дела. И чтобы в этой новой обстановке продержаться, ему необходимо здесь вести себя не так, как дома. Но он не знает этой новой формы поведения и от того страдает, боясь сделать что-то не так. А страх поддерживает стресс, и образуется порочный круг, который все-таки в отличие от всех других кругов имеет точное начало - отрыв от матери, разлука с матерью, сомнения в ее альтруистической любви.

Итак, разлука - страх - стресс - срыв адаптации - болезнь... Но все это обычно свойственно ребенку с тяжелой или неблагоприятной адаптацией к детсаду. При этом типе адаптации процесс, как правило, затягивается на длительное время и ваш ребенок приспосабливается к организованному коллективу месяцами, а иногда не может приспособиться совсем. Поэтому детей с тяжелой адаптацией, которую обычно прогнозируют у ребенка еще в детской поликлинике, желательно не отдавать в три года в сад, а по возможности немного позже, по мере совершенствования адаптационных механизмов.

Кстати, мальчики 3-5 лет более уязвимы в плане адаптации, чем девочки, поскольку в этот период они больше привязаны к матери и более болезненно реагируют на разлуку с ней.

К тому же вспомните еще о кризисе трех лет, который может наслоиться на период адаптации ребенка. В это время малыш впервые ощутил себя как личность и хочет, чтобы это видели другие. А мы, другие, это не всегда видим или не желаем видеть, нам проще, чтобы было все, как раньше. Психика малыша становится ранимее к воздействию различных обстоятельств окружающей среды.

 

 Степень адаптации ребёнка к условиям детского сада

В каждом детском саду есть уже свой отработанный алгоритм адаптации ребенка. Чаще всего малыш привыкает к новой жизни по такой схеме:

- чтобы ребенку было проще познакомиться с воспитателями и другими детьми, мама приводит его несколько раз на дневную и вечернюю прогулку. Очень важно, чтобы ребенок видел, как родители приходят за детьми;

- первую неделю малыша приводят к девяти часам, чтобы он не видел слез и отрицательных эмоций других детей при расставании с мамой. Желательно, чтобы ребенок был накормлен, потому что многие малыши отказываются кушать в непривычной для них обстановке;

- первую неделю мама находится в группе вместе с малышами, чтобы он чувствовал себя спокойнее, после утренней прогулки мама забирает ребенка домой;

- вторую неделю малыш остается в группе в течение такого же времени, что и в первую, но уже без мамы, она приходит к концу утренней прогулки, и ребенок обедает в ее присутствии;

- третью и четвертую неделю ребенок уже может остаться на дневной сон. рдоители могут забрать его сразу, как только он проснется.

Психологи различают три группы адаптации ребенка к детскому саду.

Тяжелая степень адаптации. Эту группу составляют дети, которые реагируют на перемену обстановки нервным срывом, к этому еще прибавляются и простудные заболевания. Это наиболее неблагоприятный вариант.

Средняя степень адаптации. В эту группу попадают дети без нервных расстройств - они в детском саду "всего лишь" начинают часто болеть. Еще бы, происходит "обмен" всевозможными инфекциями. Подобную "прививку" могут выдержать далеко не все дети - у многих начинаются ОРЗ и прочие неприятности. При этом типе адаптации заболеваемость ребенка может снизить врач. Чем раньше он назначит корригирующие мероприятия ребенку, тем меньше вероятность, что малыш ваш заболеет, а значит, адаптация его приблизится к благоприятной. И это, в свою очередь, поможет адаптироваться вашему ребенку и в дальнейшем, когда он переступит порог школы.

Легкая адаптация. Почти половина детей составляет самую благополучную группу - они посещают садик без особых потерь, более или менее с желанием. Обычно период адаптации составляет 3-4 недели. С таким ребенком почти нет хлопот, и изменения, которые видны вам в его поведении, обычно кратковременны и незначительны, поэтому ребенок не болеет.

Каждый ребенок привыкает к жизни в детском саду по-своему. Одному ребенку на адаптацию потребуется всего неделя, а другому – целый месяц. Продолжительность привыкания зависит от многих факторов. Надо учитывать темперамент малыша, его состояние здоровья, какова обстановка в семье и даже то, насколько готовы к этому важному этапу сами родители. Некоторые дети в первые дни проявляют нешуточную агрессию: царапаются, кусаются, бросаются на пол, с яростью швыряют предлагаемые игрушки. Иногда бывает все наоборот: малыш после расставания с мамой замыкается в себе и, находясь в крайнем напряжении, еле сдерживает рыдания; сидит, уткнувшись в одну точку, не притрагиваясь ни к игрушкам, ни к еде. Так что родители должны быть готовы ко всему.

По наблюдениям психологов средний срок адаптации в норме составляет:

В яслях - 7-10 дней;

В детском саду в 3 года - 2-3 недели;

В старшем дошкольном возрасте - 1 месяц.

Как надо вести себя родителям с ребенком, когда он начал впервые посещать детский сад?

Полная адаптация ребенка к детскому саду возможна не раньше чем через 2-3 месяца. И в течение всего этого периода надо заботиться о том, чтобы ребенок не слишком остро ощущал разрыв между своей прежней и теперешней жизнью. Например, старайтесь, как можно чаще сами отводить его в детский сад или забирать оттуда. Если он обедает в саду, следует внимательнее отнестись к ужину, а в выходной день можно составить меню по желанию ребенка. Проявляйте как можно больше интереса к его занятиям в детском саду, внимательно выслушивайте его рассказы, сохраняйте рисунки и аппликации, которые он приносит; любознательность и стремление к действию возникают и развиваются (как и умение говорить или ходить) при доброжелательном и терпеливом участии взрослых, благодаря их постоянным поощрениям.

Если вы хотите узнать больше о том, как обстоят дела вашего малыша в садике, поиграйте с ним домашними игрушками в детский сад. Пусть одна из этих игрушек будет самим ребенком. Понаблюдайте, что делает эта игрушка, что говорит, помогите вместе с ребенком найти ей друзей и предложите решение его проблемы через нее, ориентируя игру на положительный результат.

Не надо переоценивать негативные переживания ребенка. Замечено, что даже те дети, которые с рыданиями умоляют мать не оставлять их в саду, через несколько минут после ее ухода успокаиваются и включаются в игры с товарищами. Если же ребенок чувствует, что своими протестами ему удалось посеять в сердце матери сомнения или даже ощущение вины, то он с удвоенным упорством примется воздействовать на нее всеми доступными средствами. Родителям можно поделить обязанности таким образом, чтобы на первых порах ребенка в сад отводил отец: отцы вообще более трезво относятся к эмоциональным реакциям детей.

В первое время ребенок может сильно уставать в детском саду: новые впечатления, новые друзья, новая деятельность, большое количество народа. Если ребенок приходит домой измученным и нервным, это еще не значит, что его адаптация проходит тяжело. Просто необходимо время, чтобы малыш привык к новому режиму.

Педагог-психолог высшей квалификационной категории А.Ю. Токарева

 

 

 

 

 

Служба сопровождения ребенка

Служба сопровождения ребенка Добавить комментарий   


«Готовы ли к школе…родители?»

Каждый год первого сентября вместе с тысячами  первоклассников мысленно усаживаются за парты их родители. Взрослые держат своеобразный экзамен – именно сейчас, за школьным порогом, проявятся плоды их воспитательных усилий.

Отношение ребенка к школе формируется задолго до того,  как он в нее пойдет. И здесь важную роль играет информация о школе и способ ее подачи со стороны родителей и воспитателей детского сада. Многие родители стараются создать эмоционально привлекательный образ школы, полагая, что тем самым они прививают ребенку заинтересованное отношение к школе. В действительности же ребенок, настроенный на увлекательную, радостную деятельность, испытав даже незначительные негативные эмоции (обиду, ревность, зависть, досаду), может надолго потерять интерес к учебе. Причин для подобных эмоций школа предоставляет предостаточно: неудачи на фоне кажущейся всеобщей успешности, трудности в поиске друзей среди одноклассников, расхождение оценки учителя и привычной родительской похвалы и др.

Иногда родители используют образ школы как устрашение, не задумываясь о последствиях. Такие напутствия вряд ли воодушевят детей. Стараясь быть объективными при оценке их успехов, взрослые не скупятся на критические замечания и,  в конце концов, добиваются того, что ребенок вообще не предпринимает никаких попыток преодолеть трудности, реагируя слезами на неудачи.

Таким образом, ни однозначно позитивный, ни однозначно негативный образ школы не принесет пользы.

Важно, чтобы сообщаемая информация была не только понятна ребенку, но и прочувствована им. Для этого используются экскурсии в школу, беседы, рассказы взрослых о своей учебе и любимых учителях. Кроме того, родителям будущих первоклассников целесообразно познакомиться со школьными требованиями, а главное – со своим ребенком, его сильными и слабыми сторонами.

Предлагаем проанализировать самые распространенные установки родителей по поводу путей достижения хорошей успеваемости ребенка и соблюдения дисциплины.

1.      Если у ребенка в детском саду на занятиях получалось все хорошо, и воспитатель хвалила его, то и в школе также все будет хорошо.

Может быть, все так и будет. Однако надо понимать, что с переходом из детского сада в школу меняется коллектив сверстников, на фоне которых ребенок может выглядеть менее способным. Меняется педагог, следовательно, меняются требования к детям и характер отношений между учителем и учеником. Меняется вид деятельности: на первое место выходит учеба, где важно проявит умственные способности.

2.      Если учителя привлечь к обучению ребенка в качестве репетитора, то успеваемость повысится.

Занятия с опытным репетитором, несомненно, скажутся положительно на успеваемости ребенка. Но репетитором не должен быть учитель, в классе которого учится ребенок. К тому же помощь репетитора должна быть временной, а не постоянной. Если ребенок без помощи репетитора не справляется с программой, необходимо задуматься о соответствии его способностей требованиям выбранной школы.

3.      Если поздравлять учителя с праздниками или оказывать активную помощь в организации педагогического процесса, то это положительно отразится на учебе ребенка.

Родители сами должны быть заинтересованы в прочных знаниях ребенка, а не в хороших отметках.

4.      Если ребенку пообещать вознаграждение за успехи в учебе, то он будет с большим желанием и ответственностью относиться к учебной деятельности.

 Действительно, такой метод поощрения может оказаться эффективным. Однако у него есть и оборотная сторона. Во-первых, если дали обещание, что за успехи в учебе будет торт, мороженое, игрушка, поход в кафе карусели, велосипед, компьютер, сотовый телефон, то необходимо его выполнить. Ведь ребенок сдержал свое обещание, поэтому он и от родителей ждет выполнения их обещания. Во-вторых, маленькие дети иногда очень ловко манипулируют взрослыми. Не получится ли так, что после двух-трех договоренностей ребенок сам начнет ставить условия?

5.      Если учитель не делает никаких замечаний, то значит все хорошо.

Родители, забирая ребенка из школы, должны сами поинтересоваться, как прошел его день, что у него получается, а что нет, как он общается с одноклассниками.

6.      Если ребенок с трудом осваивает школьную программу, то бесполезно напрягаться, не всем же быть гениями.

Да, дети разные и не из всех вырастают гении, но если махнуть рукой на учебу ребенка, можно лишить его возможности получить даже общее среднее образование.

7.      Если ребенок плохо учится, то его оставят на второй год или вовсе отчислят из школы.

Учеников 1 – 9 классов можно оставить на повторное обучение при наличии академической неуспеваемости по двум или более предметам только с согласия родителей, а отчислить из школы можно лишь при условии, если действия ребенка представляют угрозу для других детей. Но и в этом случае процедура отчисления непростая.

8.      Если ребенок не горит желанием выполнять домашнее задание, то и не надо его заставлять, чтобы не отбить интереса к учебе.

Если ребенок не горит желанием выполнять домашнее задание, то интерес к учебе у него уже отсутствует. Скорее всего, причина нежелания заниматься в том, что учеба дается ребенку с трудом, а человеку нравятся те виды деятельности, где у него все хорошо получается. Принуждение ситуацию не исправит. Ребенок должен убедиться, что его ситуация не так уж безнадежна.

9.      Если ребенок на перемене прыгает, кричит и смеется, то он не устал. Иначе у него не было бы сил так активно двигаться.

Всем нам знакома ситуация, когда дети со звонком вырываются из класса, крутятся, кричат, носятся как угорелые. потому они и бегают, что очень устали от статической нагрузки, поэтому и кричат, что им очень нужна эмоциональная разрядка. Родители должны учитывать, что с началом школьного обучения двигательная активность ребенка снижается на 50%. Не стоит пренебрежительно и скептически относиться к так называемым малым формам физического воспитания – гимнастике до занятий, физкультминуткам на уроках и во время выполнения домашних заданий, подвижным играм на переменах – все это благотворно влияет на функционирование всех систем организма, позволяет повысить работоспособность, «отодвинуть» утомление.

10.  Если ребенок опоздал на урок, забыл дневник, спортивную форму или сменную обувь, то его не допустят до занятий.

Отстранение от уроков – мера дисциплинарного взыскания. Для того, чтобы ее применить, нужно иметь основания. Конечно, родители должны следить, чтобы дети не опаздывали на урок и ничего не забывали, но если даже такое и произошло, то это не является основанием для отстранения ученика от занятий.

11.  Если ребенок плохо ведет себя на уроке, то учитель может выгнать его из класса. Педагог отвечает за жизнь и безопасность детей в учебное время. Для ребенка, выставленного из класса во время урока, открывается масса перспектив: подняться на верхние этажи школы, выйти из здания на улицу, залезть на лестницу запасного выхода, покататься на перилах, что-нибудь сломать, да просто упасть на ровном месте. Если с ребенком, которого выгнали из класса, что-то случится, то отвечать придется педагогу.

12.  Если систематически контролировать ребенка, то неприятных неожиданностей в школе и стрессов у ребенка будет меньше.

Да, действительно, неприятностей будет меньше, но тогда ребенок не будет приобретать элементарные навыки самостоятельности и самоконтроля. Проверять выполнение домашних заданий необходимо, а собрать портфель и сложить в пакет спортивную форму и сменную обувь первоклассник может сам. Но если его этому не учить, то он так и будет перекладывать ответственность на родителей. Собирайте портфель сначала вместе, а потом постепенно уменьшайте долю своего участия в этом процессе.

13.  Если школа находится очень близко от дома, то ребенка не надо провожать, он может сам дойти до нее и самостоятельно вернуться домой после уроков.

Одно дело  самому собрать портфель, и совсем другое – самостоятельно дойти до школы и вернуться домой. Если ребенка после уроков никто не встречает, то учитель, как правило, просит родителей написать расписку, что они берут на себя ответственность за безопасность ребенка после уроков. А вообще, все зависит от уровня тревожности родителей.

14.  Если в детском саду ребенок был лидером, то и в школе он легко найдет общий язык с детьми.

Статус ребенка в школе может измениться, и это зависит от уровня развития детей, собравшихся в новом коллективе. Если ребенок в детском саду был лидером, а в школе основная масса одноклассников превосходит его в интеллектуальном и личностном развитии, то ребенок может оказаться в числе отверженных детей.

15.  Если ребенка записать в спортивную секцию, музыкальную школу или какой-нибудь кружок, то это позволит еще больше развить его способности, так как в дошкольном и младшем школьном возрасте дети с легкостью осваивают все новое и нельзя упускать это благоприятное время.

Действительно, основная масса направлений системы дополнительного образования рассчитана на детей младшего и среднего школьного возраста. Когда ребенок получает удовольствие от занятий музыкой, спортом, танцами, рукоделием, то их систематическое посещение связано только с положительными эмоциями и не вызывает перенапряжения к концу дня. Если ребенок устает, вечером вялый, хочет пораньше лечь спать, а утром с трудом просыпается, то, возможно, дополнительные занятия снижают его работоспособность и мешают учебной деятельности. Ситуация усложняется, если ребенок учится во вторую смену и с утра идет на тренировку или в музыкальную школу. Чем больше интеллектуальной или физической энергии требуют дополнительные занятия, тем меньше ее остается на учебу в школе.

Как показывает практика, трудности в процессе школьного обучения возникают у всех первоклассников. Несмотря на внешнее сходство, эти затруднения имеют различные причины и зависят от индивидуальных особенностей психофизиологического, интеллектуального, социального и эмоционально-волевого развития детей.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.