Психология неблагополучной семьи
Употребление спиртных напитков не только мужчинами, но и женщинами приводит к рождению детей с различными отклонениями в психическом и физическом развитии (задержка роста, характерная лицевая аномалия, мозговая дисфункция и др.).
В 19 веке известный психиатр Б.А.Морель провел наблюдение за четырьмя поколениями одной семьи, больными хроническим алкоголизмом, и пришел к заключению, что эта патология способствует вырождению. В первом поколении он обнаружил нравственную испорченность, приверженность к спиртному, во втором – обычное пьянство, в третьем – ипохондрию, меланхолию, склонность к самоубийству, в четвертом – умственную отсталость, идиотизм, бесплодие и другие аномалии. Таким образом, был сделан вывод: алкоголизм – болезнь семейная.
Дальнейшие исследования показали: даже если ребенок из алкогольной семьи не имеет явно выраженных соматических нарушений, у него наблюдается отставание в интеллектуальной, эмоциональной, коммуникативной и поведенческой сферах. Так, игры детей 2 – 4 лет однообразны и примитивны. Во время игры у таких детей часто меняется настроение: оживление переходит в плач и крик. Дети не проявляют никакого интереса к книгам.
У детей алкоголиков в большинстве случаев наблюдается задержка в развитии речи. До 2 – 2,5 лет она носит лепетный характер, и только в возрасте 3 лет появляются отдельные слова, структура которых аморфна и аграмматична.
Наблюдаются отклонения и в поведенческой сфере. Ограниченные в средствах общения с окружающими людьми, такие дети нередко отстаивают свою точку зрения криком, плачем, агрессивным поведением или, наоборот, чрезмерной ласковостью, прилипчивостью, излишней ненормальной привязанностью. В результате с 4 – 8 лет у ребенка начинает формироваться социальная дезадаптация. На этом фоне у ребенка возникают различные невротические расстройства: нарушение сна, энурез, тики, страхи, заикание и др.
Больные алкоголизмом чувствуют себя достаточно одиноко и часто жалуются, что они никому не нужны. Чтобы заглушить душевную боль и чувство вины перед близкими, они снова запивают. Это замкнутый круг. И в этом замкнутом круге находится вся семья, причем «каждый ее член выполняет определенную роль». Так, жена алкоголика, как правило, полностью поглощена тем, чтобы следить за мужем, управлять его поведением. Это роль спасателя или жертвы. Отец ребенка, который в пьяном виде считался безответственным негодяем, в трезвом состоянии становится надеждой и опорой или жертвой обстоятельств. Цикл сменяющихся ролей бесконечен.
При этом ребенок автоматически отодвигается на второй план. Его жизнь полностью зависит от взаимоотношений взрослых. Чувство постоянного отвержения со стороны родителей, с одной стороны, и беспокойство за них – с другой, формирует у ребенка не осознаваемое им недоверие к миру и устойчивое чувство стыда, которое он активно скрывает.
Ребенок может находиться в ситуации, когда пьющий родитель (как правило, отец) не признает того, что алкоголь для него является проблемой, а мать пытается скрыть от окружающих, что ее муж алкоголик. В результате у ребенка развивается недоверие и к своим собственным чувствам. У него дома невыносимая обстановка, но мама в большинстве случаев учит дочку (сына) никому не говорить, что папа пьет и обижает их. Мать стыдится сложившейся ситуации и непроизвольно втягивает ребенка в этот заколдованный жизненный круг.
Жена алкоголика и мать ребенка постепенно отказывается от своих собственных интересов, становится равнодушной. Это является своеобразной анестезией от страданий, которые она испытывает в семье. Подавление чувств приводит к блокировке жизненной энергии и болезням.
Постепенно ребенок перестает адекватно оценивать действительность: дома все плохо, а на улице мама вроде бы весела и говорит всем, что у них все замечательно. И ребенок начинает жить в «королевстве кривых зеркал». По мнению психологов, детей травмирует не столько родительский алкоголизм сам по себе, сколько царящая в семье дисгармония, ссоры и скандалы, непредсказуемость и отсутствие безопасности.
Ребенок из алкогольной семьи все время начеку: в каком состоянии придет отец домой, как будет реагировать мама, будут ли они опять ругаться? Он становится заложником семейной ситуации. Чувство страха, тревоги и вины – его постоянные спутники. При этом ребенок, прекрасно оценивая эмоциональные реакции других людей, научается скрывать свои собственные эмоции и чувства. Неосознанно принимая на себя определенную роль, он, таким образом, психологически защищается.
Американские практикующие психологи описали ролевые модели поведения детей.
· «Герой» - ребенок сосредоточен на том, чтобы все делать идеально и нести ответственность за все происходящее в семье.
· «Козел отпущения» - ребенок выражает свои чувства через бунтарское поведение.
· «Потерянный ребенок» - удаляется в мир фантазий.
· «Шут» - ребенок, который использует юмор и гиперактивные действия, отвлекая внимание на себя и пытаясь сделать так, чтобы проблема алкоголизма исчезла.
· «Псевдородитель» - ребенок берет на себя большую часть ответственности за семью, выполняя функции родителей. Он убирает квартиру, готовит пищу, ухаживает за младшими братьями и сестрами и др.
· «Человек-невидимка». Выбор такой роли позволяет ребенку не привлекать к себе внимание пьющих родителей. Он может тихо сидеть в углу или в своей комнате, стараясь не мешать взрослым. Такая роль с возрастом может трансформироваться в серьезные поведенческие отклонения, требующие помощи специалистов, например, анорексию (отказ от еды), самоувечье (чтобы стать непривлекательной и избежать сексуальных домогательств пьяного отчима) и т.п.
· «Больной» - ребенок старается переключить внимание родителей с алкоголя на себя. (Болезнь может быть реальной или вымышленной).
Психологи отмечают, что дети могут одновременно играть несколько ролей или использовать их по очереди. Однако чем дольше ребенок находится в той или иной роли, тем сильнее она закрепляется за ним. В итоге у него формируется низкая самооценка и комплекс неполноценности. Он начинает относиться к себе так же, как к нему относятся в семье. Если родители (прежде всего мать) не любят и не уважают себя, они не могут научить этому ребенка.
У детей в алкогольной семье формируется твердое убеждение: если сам о себе не позаботишься, то никто о тебе не позаботится. В будущем это отразится на характере их взаимоотношений с другими людьми: они не смогут ни у кого попросить помощи. Формируется еще один стереотип поведения, который дети заимствуют от своих родителей, - отказ от активных действий при решении жизненно важных проблем. Безуспешные попытки изменить что-либо в семье приводят ребенка к чувству беспомощности и убежденности, что не стоит что-либо менять: все равно ничего не получится. Постепенно дети привыкают к пассивному поведению, а их самооценка снижается.
Педагог-психолог высшей квалификационной категории Токарева А.Ю.