«Особый» ребенок: подготовка к школе

По наблюдениям специалистов в области психического здоровья,количество гиперактивных детей с каждым годом возрастает. Пристальное внимание к таким детям обусловлено, прежде всего, их неспособностью выдерживать регламентированный режим образовательного учреждения; особенности поведения таких детей сказываются на их успеваемости, взаимоотношениях с взрослыми и сверстниками. Гиперактивный ребенок сложен для взаимопонимания и взаимодействия с окружающими, для воспитания и обучения как внутри своей семьи, так и за ее пределами.

Основными проявлениями гиперактивности являются слабость, концентрации внимания, двигательная активность, импульсивность.

Гиперактивность у детей в возрасте до 7 лет подтверждается при наличии хотя бы шести из перечисленных признаков:

 

·         Дефицит активного внимания 

1.      Непоследователен, ему трудно долго удерживать внимание.

2.      Не слушает, когда к нему обращаются.

3.      С большим желанием берется за выполнение задания, но так и не заканчивает его.

4.      Неорганизован.

5.      Часто теряет вещи.

6.      Избегает скучных и требующих умственных усилий заданий.

7.      Часто бывает забывчивым.

 

·         Двигательная расторможенность 

1.      Постоянно ерзает.

2.      Проявляет признаки беспокойства.

3.      Спит намного меньше, чем другие дети.

4.      Очень говорлив.

 

·         Импульсивность

1.      Начинает отвечать, не дослушав.

2.      Не способен дождаться своей очереди, часто вмешивается.

3.      Плохо сосредоточивается.

4.      Не может дождаться вознаграждения, похвалы (если между действием и вознаграждением есть пауза).

5.      Не может контролировать и регулировать свои действия.

6.      При выполнении заданий ведет себя по-разному и показывает очень разные результаты.

           Наряду с указанными кардинальными признаками, такие дети часто проявляют агрессию, оппозиционное упрямство, имеют место изменчивость настроения, боязливость или тревога. При этом уровень интеллектуального развития таких детей не зависит от степени гиперактивности и может превышать показатели возрастной нормы.

          Родители гиперактивного ребенка испытывают значительные трудности в воспитании, поэтому искренняя поддержка и профессиональная помощь так им необходимы. Очень важным моментом для родителей является осознание того, что окружающие не отвергают их ребенка, а относятся к нему с уважением и пониманием.

          Необходимо заранее договориться о правилах поведения с ребенком, о системе поощрений и наказаний:

1. Заниматься с ребенком в начале дня, а не в вечернее время.

2. Уменьшить интеллектуальную (умственную) нагрузку.

3. Дробить занятия на более короткие, но более частые периоды.  Использовать физкультминутки.

4. Снизить требования к аккуратности в начале занятия для формирования чувства успеха.

5. Посадить ребенка во время занятий рядом со взрослым.

6. Использовать тактильный контакт.

7. Договариваться с ребенком о тех или иных действиях заранее.

8. Давать короткие, четкие и конкретные инструкции.

9. Поощрять ребенка сразу же, не откладывая на будущее.

10.  Предоставлять ребенку возможность выбора.

11.  Оставаться спокойным в любых ситуациях!

 В школьном возрасте на первый план выступают трудности обучения и отклонения в поведении.

            В подростковом возрасте симптомы заболевания могут стать причиной асоциально поведения: правонарушений, алкоголизма, наркомании.

            Специалисты отмечают у таких детей нарушения памяти, сниженную работоспособность, повышенную утомляемость. Ребенок часто отвлекается, не способен до конца выполнить задание, делает много ошибок, но не из-за непонимания, а из-за невнимательности. Рассеянность увеличивается по мере продолжительности выполнения задания, что свидетельствует о повышенной утомляемости нервной системы. Основные характеристики внимания: концентрация, переключение, устойчивость, распределение, объем – у таких детей ниже нормы. Характерная черта умственной деятельности – цикличность. Время, в течение которого они могут продуктивно работать, не превышает 5 – 15 минут, по истечению которых они теряют контроль над умственной деятельностью. Какое-то время (3 – 7 минут) мозг отдыхает, накапливая энергию и силы для следующего рабочего цикла. В момент «отключения» ребенок занимается посторонними делами. Затем умственная активность восстанавливается, и ребенок может опять продуктивно работать 5 – 15 минут, после чего мозг снова «отключается» и произвольное управление интеллектуальной деятельностью становится невозможным.

 Когда ребенок стоит на границе нового  возрастного периода, изменения касаются всех сфер его жизни. Меняется ее образ и стиль: перед ребенком ставятся новые требования, он приобретает новую для себя социальную роль ученика. На смену ведущей в дошкольном возрасте игровой деятельности приходит принципиально иная – учебная. Учеба требует от психики ребенка новых качеств. Немаловажная среди прочих – произвольность поведения. Жизнь будущего первоклассника предъявляет большие требования к воле ребенка: надо вовремя встать, успеть в школу точно до звонка, в классе надо сидеть положенное время и только на одном месте. Нужно выполнять многие правила на уроке: вставать, когда хочешь ответить или о чем-то спросить, поднимать руку и не выкрикивать ответ. Надо внимательно слушать учителя и выполнять все указания. Писать можно только то и только там, где указала учительница. Так, у младшего школьника появляются произвольность психических процессов, интеллектуальная и личностная рефлексия и внутренний план действий, которые в период дошкольного детства встречались лишь эпизодически или вовсе не наблюдались. Произвольность помогает ребенку управлять своим поведением, подчиняя его правилу «нужно», а не «хочу». Благодаря произвольности ребенок преодолевает желание понаблюдать за веселой стайкой воробьев за окном и вдумчиво слушает объяснения учителя, отмечая все детали нового способа решения задачи. Произвольным становится не только поведение, но и внимание, и память, и восприятие.

На начальном этапе обучения преобладающим будет непроизвольное внимание: ребенок с живостью будет реагировать на что-то новое, яркое, громкое, тут же отвлекаясь о выполняемой в данный момент деятельности. Даже при сосредоточении внимания дети еще легко отвлекаются на несущественные, броские признаки предмета, не замечая главного. Кроме того, ребенку бывает сложно сосредоточить внимание на неясном, непонятном и неосознанном материале, так как внимание тесно связано с мышлением.

Обычно дети приходят в школу с достаточно развитыми процессами восприятия, большинство малышей хорошо различают форму, размер и цвет предметов, обладают острым зрением и слухом. Но при рассматривании картинки или чтении текста они часто перескакивают с одного на другое, пропуская существенные детали. Вот почему так важно учить ребенка наблюдению – конечному продукту развития произвольного внимания.

Дошкольник часто принимается за дело, не зная, каков будет окончательный результат. Взявшись за карандаши, он не готов сказать окончательно, что он нарисует. И его одиночный домик постепенно обрастает деталями: вот уже рядом с домиком стоит девочка, рядом с ней кошка, на небе солнышко, а рядом летающая тарелка, а вот и радуга переливается. Совсем иначе рисует младший школьник: он сначала подумает о сюжете рисунка и только потом приступит к его осуществлению. Могут появиться незапланированные мелкие детали, но они будут незначительные, основная сюжетная линия останется неизменной. таким образом, просчитывая этапы своих действий, сопоставляя их разные результаты, ребенок учится контролировать конечное решение выполняемой задачи, т.е. учится планировать свои действия. К концу обучения в начальной школе ребенок научается заменять предметы (например, те же счетные палочки) словами (устный счет), удерживать в голове образы предметов без опоры на их модели и рисунки. Третьеклассник уже может выполнять действия про себя, в уме, что свидетельствует о переходе на новую ступеньку его интеллектуального развития – у него сформировался тот самый внутренний план действий.

Став школьником, ваш ребенок столкнется с новой проблемой: решить задачу, оказывается недостаточно, нужно еще и обосновать, почему данное решение является правильным. Такая головоломка постепенно формирует у ребенка способность отдавать себе отчет в том, что он делает, осознавать то, что сделал. Более того, ребенок переходит от просто осознания своих действий к их собственной оценке: правильно ли он все сделал, и почему он так считает. Таким образом, формируется умение смотреть на себя глазами других, со стороны, оценивать собственные мысли и поступки. Именно это умение и лежит в основе рефлексии – важного качества, позволяющего разумно и объективно анализировать свои суждения и действия с точки зрения их соответствия замыслу и условиям деятельности. Поставив ребенку задачу, дайте ему возможность высказаться первым, сформировать собственные доводы по поводу ее решения, а уж потом корректируйте и направляйте. В конце задания не забудьте подчеркнуть, какие пути решения были найдены малышом, а какие предложили вы. Постепенно отдавайте первенство в таком анализе самому ребенку, пусть вспоминает, кто ответственен за  тот или иной шаг. И, конечно же, оценка ваша и оценка своих действий ребенком также важны для формирования рефлексии и внутреннего планирования.

Довольно часто слышишь жалобы родителей на то, что дома ребенок соображает нормально, а в школе способен целый час просидеть, уставившись в пустой лист бумаги. Причины, которые приводят к таким последствиям, нам с вами нужно знать.

НЕСОВПАДЕНИЕ ТЕМПЕРАМЕНТОВ

Если ребенок по природе флегматик, а у учительницы холерический темперамент, ему придется нелегко. Под напором активной личности медлительный ребенок зажимается еще сильнее, а взрослому кажется, что он нарочно тянет время, испытывая его терпение.

Чем помочь? Избежать подобных трудностей можно, если заранее серьезно подойти к выбору школы. Конечно, если выбор уже сделан и вы столкнулись с подобными проблемами в первые месяцы учебы, имеет смысл обсудить ситуацию с педагогом. Не стоит предъявлять ему сразу массу претензий, постарайтесь сделать его своим сторонником и объединить усилия ради благополучия ребенка. В конце концов, учитель не меньше вас заинтересован, чтобы в классе не было отстающих.

 

НЕРВОЗНАЯ ОБСТАНОВКА

«Вдруг я что-то забуду? Вдруг не успею? Вдруг у меня не получится?» - эти вопросы могут преследовать ребенка круглые сутки. Нервничая, он начнет вскакивать по ночам, боясь опоздать в школу. И, разумеется, будет опаздывать, потому что не выспится и утром не сможет быстро собраться. Некоторые дети перед школой так волнуются, что не могут съесть на завтрак ни кусочка. Но уже через два часа от голода (и от страха!) у них начинает кружиться голова, в результате в тетради появляется ошибка за ошибкой. Таким образом, боязнь неуспеха оказывается вполне оправданной, круг замыкается.

Чем помочь? Прежде всего, перестаньте нервничать сами. В первые месяцы учебного года педагоги стараются озадачить родителей учебными проблемами. Мамы и бабушки, напуганные сложностью школьной программы, впадают в панику, их нервозность передается детям. Ни в коем случае нельзя создавать ажиотаж в начале учебы.

 

ДЕТСКАЯ НЕЛОВКОСТЬ

Подчас ребенок бывает нерасторопен потому, что у него пока непослушные, неловкие руки. Сверстники уже успеют переодеться, пока он один раз сложит петельку на шнурке. В начальной школе, где обращается особое внимание на чистописание и аккуратность (чего невозможно добиться, если у ребенка не развита мелкая моторика), эти трудности выходят на первый план.

Чем помочь? Помочь в тренировке непослушных пальцев могут постоянные упражнения: складывание мозаики, вышивание, лепка, оригами, нанизывание бус (начните с крупных и переходите к более мелким). Позаботьтесь, чтобы одежда ребенка была максимально лишена всего того, с чем ребенку справляться трудновато. Вместо рубашки можно надеть водолазку, подобрать брюки с удобной «молнией», ботинки или кроссовки на «липучках».

 

МЕДЛИТЕЛЬНОСТЬ

Если ребенок от природы медлителен, нужно обратить особое внимание на то, чтобы он научился сам контролировать все свои школьные дела. Портфель лучше собирать с вечера. Но не пытайтесь на себя брать все сборы, ваша задача – только помогать.

Чем помочь? Вовлекайте ребенка в подвижные игры, старайтесь развивать навыки быстрых ответов. После школы нужно давать ему возможность хорошо отдохнуть. Нельзя сразу усаживать ребенка за уроки, говоря: «Сделал дело – гуляй смело!». Свое дело он уже сделал в школе и имеет право на отдых.

РОДИТЕЛЬСКАЯ    ГИПЕРОПЕКА

В школе «садовские» дети оказываются в более выигрышном положении, чем «домашние». Учителя не хотят (да и не могут) возиться с маленькими растеряхами и неумейками. Дети, избалованные дома, чувствуют себя в школе неуютно: учителей они раздражают, одноклассники над ними посмеиваются. У родительской гиперопеки есть и другой существенный минус. Она лишает ребенка инициативы, подавляет его волю. Если спросить у такого мальчика или девочки: «Во что ты любишь играть?» или «Какой твой любимый мультфильм?» - они растерянно оглядываются на маму, ожидая ее подсказки. Часто дети, которых до школы взрослые постоянно контролировали, начинают бояться ответов у доски, новых педагогов, и вскоре у них развивается так называемый школьный невроз.

Чем помочь? В этом случае стоит обратить особое внимание на развитие у ребенка навыков самостоятельности. Чтобы снять страх и неуверенность, дома можно разыгрывать различные ситуации, с которыми ваш первоклассник может столкнуться на уроках в школе. Постарайтесь найти верный алгоритм поведения в тех ситуациях, которые, по вашему мнению, могут вызвать психологические трудности.

Лето перед школой – самое подходящее время для проведения социально-психологической подготовки ребенка. Темы бесед и практических занятий могут быть примерно такими:

ü Учитель – обычный человек, имеющий достоинства и недостатки, симпатии и антипатии;

ü Главное – не оценки, а знания;

ü Скажи, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты;

ü Какие бытовые приборы,  и каким образом нужно включать;

ü Как пользоваться лифтом и ключами от квартиры;

ü Как вести  себя с незнакомыми людьми;

ü Что делать, если на пути злая собака;

ü Правила безопасности на дорогах;

ü Поведение в общественном транспорте и т.д.

Педагог-психолог высшей калификационной категории Токарева А.Ю.